朋友眼中的我作文
周六早上,樊老师组织我们四年级的同学,去和儿童村的小朋友们一起欢度中秋节。
尽管在去儿童村之前,老师和父母就给我们讲了一些儿童村情况,但我还是对儿童村和那里的小朋友们充满了好奇,没有爸爸妈妈的孩子们会是什么形象,儿童村的生活环境到底如何,这些问题一直缠绕在我的脑海里。
汽车沿着大路一路奔行了四十多分钟后,突然拐入一条小道,进入了迷鹿村。在村口我看见旁边有一处铁栏杆的围墙里有两个孩子站在沙堆旁,衣着破旧。这时老师说:“到了。”原来这就是儿童村。
我们下车后,便有一些小朋友围了过来,可我实在是不想和他们一起玩。因为除了他们身上的衣服破旧以外,很多小朋友的脸也是黑的,好像没有洗干净,头发也乱蓬蓬的,有的似乎还留着鼻涕。我在想,这和街上的流浪儿童有什么区别呢?有些儿童村的小朋友站在一边看着我们;有几个儿童村的小朋友在快乐的嬉戏,脸上的笑容阳光灿烂,笑声响亮,好像根本没有考虑自己的形象;我还看见一个和我差不多高的儿童村的小朋友,手里还牵着一个很小很小的小朋友,在小心地照顾着他。
很快,儿童村的常老师带领我们进了礼堂。礼堂很简陋,简单的舞台,简单的幕布,一些陈旧的靠背椅放在空落落的礼堂里。我们就坐后,常老师给我们介绍了儿童村的基本情况。虽然妈妈给我讲了一些儿童村的小朋友的情况,但听常老师的介绍后,我还是忍不住流下了眼泪。这些小朋友的父母是服刑人员,他们不仅要忍受心理上的痛苦,还要忍受失去父母的伤心。没有父母温暖的怀抱,没有温馨的家庭,没有宽敞明亮的教室……随后我们进行了文艺联欢,我们和儿童村的小朋友分别表演了节目,并给儿童村的小朋友赠送了礼物。
表演完后,在老师的带领下,我们参观儿童村的设施。首先参观的是他们住宿的地方。一进房子,我们就被漂亮的墙面吸引了,房间被他们打扮得漂亮极了,墙面上画着小公主、火隐忍者、小仙女、多拉A梦等卡通人物,挂着一些漂亮的画框,有的还挂着一些彩纸,初一看真的象走入了一个童话世界。可再看看他们的床、学习的书桌、书架,就发现与这个环境是多么不匹配,破旧的被褥枕头、简单的桌子、磨了边的书包……这些东西显示着主人窘迫的生活。可是尽管这些东西一看很陈旧,好像有很多年的历史,但是都被主人收拾得井然有序的。后来我们还参观了他们的食堂,还听老师说,这里的小朋友还自己种菜。
参观结束后,当我们坐车准备出发时,儿童村的小朋友们都站在村口与我们挥手道别,眼中充满了依依不舍和向往,我忍不住又流下了眼泪。是的,我们可以离开这简陋的环境,奔向自己温馨舒适的小家,回到自己父母温暖的怀抱,可儿童村的小朋友们还得长期在那艰苦的环境中自力更生,把对自己父母的思念深深埋在自己的心中。与他们相比,我们是很幸福的,儿童村的小朋友们值得我们同情,可是他们也值得我们学习。学习他们自强不息的精神,学习他们阳光向上的心态,我还要珍惜我现在的生活,爱我的父母,爱我的老师,爱我的同学,爱这个社会,让我的生活充满快乐!